Рамиль Габбасов: «Мы не стали изобретать велосипед»

Журналу «Мир Дзюдо» про Федерацию всестилевого каратэ России рассказывает её президент Рамиль Габбасов.

— Рамиль Габдрауфович, давайте разберемся, что такое всестилевое каратэ, чем оно отличается от других видов боевых искусств?

— Ответ на этот вопрос заключен в самом названии. Мы не стали изобретать велосипед, а просто в рамках одного вида спорта объединили сразу много стилей каратэ. К этому меня и моих коллег, как людей всю жизнь занимающихся разными видами боевых искусств, подтолкнуло время и новые обстоятельства. Сегодня в мире существует несколько сотен стилей каратэ. В нашей стране до февраля 2015 г. были аккредитованные Общероссийские общественные организации по видам спорта: «киокусинкай», «восточное боевое единоборство» и «каратэ». Остальные стили «остались за бортом». Поэтому все будущие участники процесса строительства всестилевого каратэ решили объединиться и подписали Соглашение о создании нового вида спорта. Все согласились с тем, что их интересы в Министерстве спорта РФ будет представлять Российский союз боевых искусств.
Минспорт России признал всестилевое каратэ и чуть позже мы получили государственную регистрацию. Таким образом появился самостоятельный вид спорта на всей территории Российской Федерации. Это, во-первых, сигнал для спортивных чиновников на местах: они могут официально открывать региональные отделения этого вида спорта в ДЮСШ, проводить официальные соревнования, присваивать звания. Во-вторых, тренер, который воспитал чемпиона, получит официальное звание заслуженного. Если вид спорта получает государственное признание, он безусловно, на 10 пунктов поднимается выше.

— Как же Вы проводите соревнования? Ведь у каждого стиля каратэ свои особенности.

— Одним из основополагающих принципов в моей жизни является уважение. Это касается всего: семьи, работы, спорта, общества и всей нашей жизни. Это фундамент каждого боевого искусства и единоборства. Человек должен испытывать уважение ко всему, с чем соприкасается. В Федерации всестилевого каратэ России (ВФКР) есть свой девиз: «уважай, тренируйся, побеждай», мы всем организациям предложили своеобразную «таблицу Менделеева», где в соревновательной деятельности любой стиль каратэ может найти своё место. Ведь все эти стили имеют сходные правила, такие как: полный контакт (нанесение ударов), ограниченный контакт (обозначение ударов) или полный контакт в средствах защиты. Мы перенесли эти правила и в ФВКР, ведь они созданы с учетом всех участников, они им подходят и все с удовольствием друг с другом соревнуются. На сегодняшний день в ФВКР входят уже 35 общероссийских федераций и в 78 регионах открыты свои отделения.

— Как в таком случае проходят соревнования по ката? Допустим, в одном стиле считают, что нужно руку поставить так, а в другом иначе. Угол не тот и так далее…

— Дело в том, что в ката все исповедуют один принцип – движение должно выполняться быстро и сосредоточенно. Хоть это и не кумитэ, здесь тоже важно проявление духа и воли. Все ката и многие виды спорта с показательными выступлениями, начиная от художественной гимнастики и заканчивая каратэ, объединяет одно – в конце движения должна быть поставлена точка. Если точки нет там, где идет судейское восприятие, то элемент считается смазанным и невыполненным.
Мы решили объединить всех на этой основе и оценивать по единому принципу, не обращая внимание на нюансы в стилях, ведь все судьи одинаково воспринимают ката. Так у нас появилась возможность всех оценить в одной группе, где выявляется сильнейший не только в одном направлении каратэ, а сразу во всех стилях, которые входят в ФВКР.
Все стили ката мы прописали в своем реестре, там их более ста и любой участник может выбрать оттуда название ката, судьи все их знают и оценивают – ошибся он или нет. Как показала практика, все можно оценить, и в ката у нас участвуют по 40-50 человек.

— Вы сказали про 35 общероссийских федераций и 78 региональных отделений. Учитывая такое количество участников, не возникает ли расхождений в каких-либо взглядах?

— Не допустить конфликтных ситуаций – наша главная цель. Мы работаем с огромным количеством организаций, в которые входит много людей, поэтому приходится сталкиваться с разногласиями. Наша задача – их разрядить. Все просто: если есть проблема, ее нужно решить. Ко всей своей работе я подхожу с позиции боевых искусств. Принцип такой, что в боевых искусствах никакого конфликта нет, и быть не может. Если разобраться, конфликт – только в тебе. Ты, по сути, борешься с самим собой. Я считаю, человек должен учиться с рождения и до самой смерти. Нельзя в какой-то момент сказать: я знаю все. «Я знаю, что я ничего не знаю», — говорил Сократ. Это значит, что с каждым уровнем познания, мы понимаем, насколько огромен мир, что процесс его познания бесконечен.
Поэтому в работе с федерациями мы придерживаемся основополагающего принципа — никому ничего не запрещаем. То есть не влезаем в их дела, мы никого не учим, не указываем, что и как нужно делать. В свою очередь, они не вмешиваются в нашу работу.
У нас есть стратегическая линия и устав, если же кто-то из участников начинает, условно говоря, хулиганить, мы его просто корректируем. С тем, кто этого не понимает, мы прощаемся. Больше никаких мер воздействия мы не хотим предпринимать. Работаем только в соответствии с требованиями, которые есть в уставе. И это очень интересный момент, который выгодно отличает нас от многих федераций, которые запрещают своим спортсменам где-либо участвовать. Потому что участие в соревнованиях — главный инструмент подготовки спортсмена. Если он не участвует в различных турнирах — никогда не научится побеждать; спортсмена можно многому научить, но, когда перед ним окажется соперник, которого нужно преодолеть, без практики он не сможет что-либо сделать. Поэтому мы не запрещаем своим спортсменам участвовать в любых соревнованиях. Хочешь достичь победы – тренируйся и практикуйся хоть до посинения.

— Каковы, на Ваш взгляд, главные итоги работы ФВКР?

— Главный итог – это ответственность. Ведь вся суть боевых искусств заключается в том, что нужно делать ставку на общую гармонию: не только физическое развитие, но и духовное. И фундаментом любого боевого искусства или спортивного единоборства, в первую очередь является уважение. Без этого нельзя. Без уважения любая система не более чем карточный домик. Любая наша активность – это ответственность. А ответственность мы чувствуем в отношении тех, кого уважаем. Если ты изначально с уважением относишься к окружающим тебя людям, ты понимаешь меру ответственности, это заставляет тебя делать то, что ты должен. Вся наша жизнь, от семьи до государства, строится на взаимном уважении.
Если же говорить о цифрах, то, как я уже упоминал, мы объединили 35 общероссийских федераций и открыли 78 региональных отделений. На заключительном первенстве России у нас было 2 000 участников из 56 регионов. Первый же чемпионат мира у нас собрал 30 стран. К сожалению, второй мы провести еще не успели из-за международной обстановки, связанной с коронавирусом. По итогам выступлений спортсменов в международных, всероссийских и межрегиональных мероприятиях в 2020 году, было присвоено 74 спортивных звания «Мастер спорта России» и 12 спортивных званий «Мастер спорта России международного класса». Все основные соревнования в прошлом году мы с успехом провели с учетом соблюдения всех норм и требований надзорных органов.